para el oficio

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desde el oficio

17.1.13

cook chat

Inicio de la conversación miércoles 18:44 Gurupân Comidas Integrales llegaste? holaa !! li 18:46 Li si aca estoy! 18:47 Gurupân Comidas Integrales jeje priemro respirá 18:47 Li como me complicaste con el chat soy un neardental 18:47 Gurupân Comidas Integrales por?dale!modernizate abuelito 18:47 Li jaja 18:48 Gurupân Comidas Integrales bueno primero sacá la placa del horno y meté las berenjas en uns bolsa para que despeqgue la cascara 18:48 Li dale ya respire 18:48 Gurupân Comidas Integrales tenés que meter el pan integral de molde que tenés en mesada por ay haya que subir un toque el horno 18:49 Li ok ok 18:49 Gurupân Comidas Integrales a cuanto está? el horno los baguetines esperalos un toque 18:49 Li poco mas de 200 me pa que esta bien 18:50 Gurupân Comidas Integrales ok está bien dejalo y subí la reja 18:50 Li dale 18:50 Gurupân Comidas Integrales para tener baguetines arriba y panes abajo a temperatura tranqui acordate de sacar el baguetín antes de lo pensás 18:51 Li los moldes en la laja 18:51 Gurupân Comidas Integrales que estén doraditos bajo si los ves muy crudo de arriba los damos vuelta y los pinceleamos una vez más con oliva si moldes en laja 18:51 Li si ayer seme pasaron 18:52 Gurupân Comidas Integrales un poco! bueno eso de panes 18:52 Li mucho! 18:52 Gurupân Comidas Integrales después las croquetitas de arroz y lentejas dalas vuelta y mandalas arriba fijate si se arman un poco después avisame porque las vi medio blandengas 18:53 Li dale 18:54 Gurupân Comidas Integrales para acompañarlas tenés una ensalada semi empezada en la heladera que tiene repollo apio y le falta que le piques la espinaca que está en el bol debajo de la ensalada (en heladera) identificalo y dame el ok. esa ensalada acompañaría 3 croquetitas de arroz 18:55 Li ok ahi lo vi 18:55 Gurupân Comidas Integrales solo condimentada con girasol y un poco de limón 18:55 Li lo condimento 18:55 Gurupân Comidas Integrales ok 18:56 Li ok 18:56 Gurupân Comidas Integrales aceite de girasol sin sal después tenés un relleno listo para armar las primeas 5 pizzitarta de acelga y vegetales asacos 18:56 Li dale algo mas con las croquetas? o solo la ensalada 18:57 Gurupân Comidas Integrales con la masa de maíz que te queda en el taper blanco 18:57 Li dale 18:57 Gurupân Comidas Integrales no muy gruesas estiralas sobre la placa directo con un poco de aceite abajo y arriba ahí te da tiempo mientras se cocinan esas de pelar las berenjas 18:58 Li bueno joya 18:58 Gurupân Comidas Integrales y lasy las cebollas asadas y procesarlas acordate de sacarles la hilkachita de abajo a la cebolla con un cuchillo filos todo lo que estamos escribiendo ahora dejatelo abierto para recordarlo jeje y lo procesás con un poco de sal un poco de azucar mazcabo y picale ajo y prejil para mandarlñe cuando salga de la procesadora ok? 19:00 Li je si x las dudas 19:00 Gurupân Comidas Integrales esa es la otra tarta cuando salgan las primeras mandalas en la misma asadera 19:00 Li dale ok 19:00 Gurupân Comidas Integrales y si las croquetitas al salir están bien y se la bancan 19:01 Li dale da para sacar unas 5? 19:02 Gurupân Comidas Integrales mandale la ensalada primero y dejale un costadito libre para poner el folex por arriba y meterlas sobre el folex dentro del huequito que uqeda entendés ? para que no se caliente la ensalada y para que no se humedezcan la croquetitas 19:02 Li de tarta 19:02 Gurupân Comidas Integrales empeza ´por terminarlas en elhorno seguro vas a tener que subir un poco el horno por que hay mucha mercadería junta fijate 19:02 Li dale como el falafel 19:02 Gurupân Comidas Integrales pero no mucho por los panes y las tartas 19:03 Li dale ok 19:03 Gurupân Comidas Integrales si en realidad mas tiernitas quedan pero fijate que sean posibles de servir igual la seguimos ... 19:03 Li si dale. en la bandeja decia 19:03 Gurupân Comidas Integrales lo improtante ahora es comenzar con los panes sin abrirles mucho el horno para que no se baje ah 19:04 Li muy bien ya estan adentro! 19:04 Gurupân Comidas Integrales no hace falta que enfríen está todo bien pero sii mandalos en la fuente plateada otra cosa IMPORTANTE ES SI MANDÁSLAS PIZAS O TARTAS ABAjo seguramente tengas que terminarlas arriba 19:05 Li dale ok bueno arranco te chiflo cualquier cosa 19:09 Gurupân Comidas Integrales ok 19:20 Gurupân Comidas Integrales li tenésbabaganesh de berenjenas en la heladera podés ponerle un poco mas de oliva y servirlo en las chiquitas bajas bisagra bien llenitas 19:59 Li oka 20:02 Gurupân Comidas Integrales coomo salieron las croquetitas? 20:04 Li bien se la bancan 20:05 Gurupân Comidas Integrales ok 20:05 Li no se desarman 20:05 Gurupân Comidas Integrales barbaro los panes salieron? debés estar con las segunda tanda de tartas no? 20:06 Li si ya salio estoy procesando 20:07 Gurupân Comidas Integrales oki chau 20:08 Li los panes de molde se quemaron un toke abajo 20:08 Gurupân Comidas Integrales mucho? 20:08 Li la laja estaba muy fuerte creo yo 20:09 Gurupân Comidas Integrales y dearriba quedaron palidos? 20:10 Li si pero los subi para darle color 20:12 Gurupân Comidas Integrales y las pizzas se cocinaron bien? fijate de las tarta bajarle la reja al medio entonces igual el horno que no esté taan fuerte! 20:25 Li si lo demas joya

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providencia

LA ÉPOCA DE LOS ATELIERES
Y LOS COPISTAS

PANADA

PANADA
EN PROVIDENCIA

reuniones de trabajo sobre cocinas integradas

Cocina integral. planteo único y dinámico. cocinas 1 y 2
1 : cocina de producción general con la totalidad de las harinas. Con especialidad en los oficios previos al despacho, con el cuidado del detalle en la realización de todas las bases y preproducciones de la cocina 2. Más la panadería, la repostería y el pequeño despacho de bar, sándwiches y pizzas.
2: cocina liviana de despacho. Ágil funcional y con recetas finales para la realización del despacho con platos de la carta de restaurán. Con los elementos cuidadosamente ordenados y de fácil acceso para cualquier persona de cocina en todos los turnos, plazas y zonas de trabajo.
Encontrar un (1) orden común y de buena dinámica para todos los integrantes de la cocina. Teniendo en cuenta la realidad espacial y estructural de nuestra humilde cocina.
Y pensando en todas las necesidades de cada una de las áreas-zonas de nuestra cocina integral 1y2.
Tenemos que entender algunas bases o formas trabajo, que nos van a dar objetivos comunes, a todos los que trabajamos dentro de la cocina. Tener un (1)criterio único de funcionamiento espacial, de preparado de platos, de manejo y orden de plazas con sus messin : frías, intermedias, calientes y de presentación,
Determinarlas a partir de las juntas dónde salen las recetas que , si logramos NO trabajar en función de un messinplace, y orientar la tarea a preparar comidas, no a producciones automáticas que transforman nuestra labor en algo autómata , cuando en realidad lo que te tenemos que desarrollar es la posibilidad de que cada plato tenga su elaboración única particular e individual, recordando que la idea de nuestra cocina es el preparado al momento en cada plato de comida . sacar el concepto industrial de preparación para retornar al trabajo artesano de cocinar.
Ese debe ser nuestro pensamiento único y compartido, para entender nuestra cocina. Y desde este principio podemos pensar en las NO recetas de nuestros platos y en poder realizar tantas versiones como personas o ganas de variar que surjan de cada caso.
No dividir el trabajo en plazas. Sí el espacio .
Es decir hay mesadas y heladeras e inclusive fuegos con distintas funciones específicas . orientadas o a las entadas, platos calientes o picadas. Pero debemos lograr un trabajo coordinado pensando en cada comanda como un todo. No caer en la plaza independiente desconectada del trabajo del compañero.
Todos podemos hacer fuegos y/o fríos.
Pero primero debemos compartir un criterio de elaboración en cada plato.
Y, obviamente no todos tienen la misma experiencia y especialidades. Sin embargo debemos fortalecer el trabajo de equipo para que la comida de toda nuestra cocina salga pareja todos los días y en todos los turnos.
A partir de estos primeros puntos generales debemos comenzar un trabajo preciso y consciente. Y poder juntarnos para ver plato por plato, de toda nuestra carta de 1y2. Para en algún momento poder rotar de zonas y roles de trabajo, haciendo mucho más enriquecedor variado y divertido nuestro día a día.

primera reunión
Objetivos: pantallazo general de la carta restaurante y puntual sobre preproducción y recetas de elaboración de los platos terminados.
Primero vamos a trabajar en lo necesitamos previamente al despacho, es decir los crudos totales generales que llevan los platos , los elaborados con harina y sus rellenos y las bases cocinadas que necesitamos en algunos platos. Todo esto desde la cocina 1 o de producción
Segundo ya desde la coina de 2 (de despacho) plantear la elaboración y terminación de cada plato de acuerdo a la carta.
Habiendo desglosado los elementos necesarios para su realización y el messinplace de presentación semillas panes tostados, hojas, aceites, picantes, etc y de fuegos Aceites jugos, soja, gratinantes, especias, etc.
Producción de bases desde bardepán para la prome
(Desarrollar)
Cocidas
Crudas
Otras
Producción con vista al despacho en la cocina 2
(desarrollar)
Platos fríos
Platos calientes
Picadas
Messinplace universal de crudos para todos los platos
Bases elaboradas
Messinplace de presentación y toques finales

productos artesanales

productos artesanales
valor agregado

política de alimento cuando materia prima

política de alimento cuando materia prima
trabajo de masas

primeras panadas en Providencia

primeras panadas en Providencia
el galpón

bocetos de proyectos ideales para ser robados

T A B L A S

C o m i d a p a r a e l d í a

No carnes
Una comida para cada día, una tabla de 50 x 30 aprox, como plato de sitio y ordenador de los distintos ingredientes/recipientes
3 tablas mesas de 15 lugares cada una
Siete de lado más una cabecera
Sólo con reservas
Cuatro horas de alimento
En 8 turnos de reserva desde las 12 a las 15 hs, cada media hora,
hasta 20 lugares por cada media hora de reserva
calculando una hora por almuerzo de cada persona.
20 pesos el almuerzo----25 pesos con vino
Empezar con cuarenta y cinco lugares por día pensando en la posibilidad de ir ordenando y acrecentando el trabajo y al público al mismo tiempo, para poder hacer cuatro turnos de cuarenta si fuera necesario.
Si este comedor cuasi popular palermitano tiene la llegada que esperamos , podemos hacer “idealmente”150/200 cubiertos por mediodía sin el ajetreo gastronómico que esto implicaría en un restaurante de formato Standard..
Lograr una propuesta accesible y muy cuidada en zona puede ser un furor en poco tiempo.
Sabiendo que se debe hacer reserva y pudiendo anticipar la cantidad de cubiertos nos permitiría lograr un orden adecuado de la propuesta dentro de la cocina.
Arreglar con una bodega para el vino de la copa del almuerzo
Repostería y postres de la cuchara con especial dedicación APARTE
Cocina y servicio
Equipo de 3 personas cuatro horas de producción +cuatro horas de despacho
Se sirve en barra con las tablas de sitio en manos del que viene a comer.
Cereal, legumbre, verduras, aderezo o dip, zona dulce y/o picante, frescores, sopita o bebible, refresco del día, pan del día.crocante del día, untable del día.
Frutas en mesa

Fin de semana formato en manos
Comidas fáciles de atrapar.
Sólo Sin reservas

Desayunos de trabajo mínimo 10 reservas
$15
Néctar de naranja y polen
Granola propia con yogur propio miel y fruta fresca
Tostadas jaleas y manteca
Café y leche y tés a granel
Medialunas calientes

Noche dúctil con o sin comida en sus diferentes formatos.
Tapeo de mano
cena tranqui
festín







EL GRUPO PLANTEA ESTA PROPUESTA O PROPONE ESTE PLANTEO. LA BARRA DE ADELANTE SE PUEDE IR TRABAJaNDO SIN EXIGENCIA Y DE ACUERDO A LAS NECESIDADES QUE SURJAN CON RESPECTO AL ESPACIO DE ADELANTE CON TODAAS SUS DISTINTAS SITUACIONES . EN PRIMER INSTANCIA TENER UNA MESA DE NECESIDADES BÁSICAS CON BEBIDA.
HACIENDO SU PRINCIPAL PROVISIÓN DESDE LA COCINA. DEBEMOS ENFOCARNOS EN EL ESPACIO TABLAS CON SU PROPUESTA DE MEDIODÍA SEMANAL, Y SU DESCONTRACCIÓN DEL FIN DE SEMANA.
CON LOS PEQUEÑOS FLUJOS DE GENTE QUE SURJAN AL DESAYUNO. Y LA IMPORTANCIA DE DAR DESARROLLO A LAS POSIBILIDADES DE NOCHES CERRADAS CON RESERVAS DE HASTA 50 SENTADOS Y 80/100 DE PARADOS.
SÍ ES DE GRAN IMPORTANCIA PARA QUE EL GRUPO LLEVE A CABO ESTA TAREA ACEPTAR QUE NO SE COCINE CARNE (POR MUCHAS RAZONES:LAS MÁS IMPORTANTES DE TIPO SANITARIAS, Y DE ORGANIZACIÓN DE LA MATERIA PRIMA/PROVEEDORES.
TRABAJARÍAMOS CON UN EQUIPO ESTABLE DE POR LO MENOS 3 PERSONAS EN PRINCIPIO. MÁS EQUIPOS FREE PARA FIN DE SEMANA Y EVENTOS NOCTURNOS PROGRAMADOS.

alimentación es cultura

alimentación es cultura

MOVIMIENTO ACTIVO CONTRA LOS CORTES TÉCNICOS DE VERDURAS

chiffonade

CHIPS.

EMINCÉ.
juliana

noisette parisien

parmentier

pluma

van dicke
vichy bastón
brunoise
cascos

concasse

NO NOS VAN A RAPAR

el único problema del trabajo es no poder ver la tarea

toda la cuestión religiosa con la multiplicación de los flanes

centeno

centeno
girasol

NO TE LO COMAS

NO TE LO COMAS
LET IT BE